lundi 24 juin 2013

Gastronomie Irlandaise #1

Manger étant une des choses les plus importantes dans la vie...... vivre pour manger et non manger pour vivre ??? !!! Pendant notre petit séjour irlandais, nous avons souhaité déguster les spécialités culinaires de là-bas! Je vais commencer par la recette qui m'a bluffé et que j'ai très envie de refaire : The Seafood chowder   C'est en fait une soupe de poissons et de crustacés, douce et délicate. J'ai adoré! Elle peut composer un repas complet pour un soir d'hiver ou être une soupe réconfortante... La particularité de... [Lire la suite]
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lundi 22 avril 2013

Mini chaussons aux pommes

Il y a quelques temps, nous avons été invités à une pendaison de crémaillère où chacun amenait un petit truc à grignoter, salé ou sucré. J'avais un peu de temps devant moi, je me suis donc lancée dans la confection de mini chaussons aux pommes.          Pour les réaliser, il vous faut :   - 1 pâte feuilletée maison ou pas - 2 pommes - un peu de cannelle - du sucre de canne - 1 jaune d'oeuf - 1 emporte-pièce ou un verre Je commence par faire une petite compotée soit je découpe les... [Lire la suite]
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mardi 16 avril 2013

Y'en a plus!!!

    Une dernière soupe pour faire passer l'hiver et laisser le printemps s'installer confortablement.....   Du velouté de brocolis..... y'en a plus de toutes façons!!!! Mais c'est parce qu'il était bon!!!   Pour le réaliser il vous faudra : un brocolis, un oignon, une belle pomme de terre un bouillon (ou un cube) des miettes de roquefort On peut blanchir une première fois le brocolis pour qu'il soit plus digeste. Ensuite, dans une cocotte, on fait revenir l'oignon, on y ajoute la pomme de terre en... [Lire la suite]
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mercredi 10 avril 2013

Côtes de porc caramélisées à ma façon

Les côtes de porcs c'est un basique, ça n'a rien de particulier, rien de vraiment glamour. C'est une solution pour la cuisine de tous les jours, pas chère et facile à préparer. Pour y mettre un peu plus de goût et relever ces côtes, j'ai préparé une petite marinade toute simple, un peu sucrée-salée.     Pour les Côtes de porc caramélisées à ma façon : Il vous faut : Pour la marinade : - Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique - Une cuillère à café de miel ou deux selon les goûts - quelques gouttes de sauce... [Lire la suite]
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jeudi 4 avril 2013

Choux de bruxelles, saucisse de morteau et moutarde à l'ancienne

    Mes parents ont un grand jardin potager et j'ai la chance de pouvoir profiter de leurs récoltes foisonnantes...     Avec l'hiver est venu la récolte des choux de bruxelles.... j'entend déjà les "beuuuuuuurrrkkk!!!" mais moi j'aime bien!     Monsieur par contre c'est pas vraiment son truc alors j'ai pensé à réaliser une recette qui mèlerait d'autres goûts et adoucirait celui des choux....  On est déjà au printemps mais vu le temps dehors, les recettes d'hiver sont toujours... [Lire la suite]
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mardi 26 mars 2013

Tartines Pomme/Bleu d'Auvergne

  Le dimanche, dans la ville proche de chez nos parents, il y a un fromager sur le marché. Pas un fromager comme les autres, c'est LE fromager! Quatre personnes y servent et  il y a parfois plus d'une dizaine de personnes par file d'attente. L'été, les touristes en prennent des photos. Les fromages sont généralement artisanaux et régionaux. Cela fait des décennies que cette famille de fromagers vient sur ce marché. Les fromages sont bons et pas chers, il y a régulièrement des promos à 5€ le kilo (il y a peu c'était... [Lire la suite]
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lundi 25 mars 2013

Duck Party #3 les manchons confits

  Pendant la DuckParty (La fête du canard) il y a eu les grattons, les magrets séchés et  voici enfin les manchons confits. On connaît bien les cuisses de canard confites, ben c'est le même principe mais avec les manchons, la première partie de l'aile du canard. C'est plus petit mais pas moins goûtu!   On commence par enlever le trop de peau et de gras... pour en faire des grattons... rien ne se perd, etc!  Les manchons doivent passer la nuit en compagnie de gros sel. Le lendemain matin, on les frotte pour... [Lire la suite]
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lundi 18 mars 2013

Duck Party #2 Les magrets séchés

Parce que c'est bon, ça se mange sans faim... Avec Monsieur, on adore le magret séché... bon ça coûte cher alors on en mange pas souvent, souvent... sauf quand Maminou nous en donne du fait maison... et là on se régale! Alors quand la foire au canard est arrivée... on y a pensé illico! Faire nous aussi notre magret séché et apprendre entre de bonnes mains! En fait, c'est pas bien difficile techniquement parlant, mais il faut du temps et le bon endroit pour le séchage.          ... [Lire la suite]
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mercredi 13 mars 2013

Duck Party #1 les grattons

       Il y a quelques semaines, avec Monsieur, on a sauté sur la foire au canard proposée par un supermarché pour apprendre à faire magrets séchés, grattons et confits... et ainsi remplis encore nos placards de bonnes choses....     J'ai pris rendez-vous pour partager les secrets de grand-mère avec ma maminou. J'ai fais les courses et enfilé le tablier!     On a tout cuisiné en même temps mais je vais vous raconter ça "conserve par conserve"!     Voici d'abord... [Lire la suite]
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jeudi 31 janvier 2013

Les oeufs à la cantalienne

  Voilà une recette dont je veux vous parler depuis un moment. Pour vous dire, je l'ai découverte début novembre, testée début décembre et les photos attendent... remarquez, écrire l'article me donne envie de la faire incessamment sous peu.... Lors de notre séjour en Aubrac, ce plat est passé devant nos yeux, dégusté par d'autres mais l'envie de tester la recette était trop forte alors je l'ai récupérée (Merci Camille!!!) et je l'ai mijotée à ma sauce....  Voici la recette "façon Lucile" des oeufs à la cantalienne.... ... [Lire la suite]
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